Kellerei & Geschichte
Charakter
Qualität
Genuss
Traditionen und Innovation seit 1874
1912 Tod von Johannes Schwob. Das Familienunternehmen „Schwob-Preiswerk & Cie.“ wird fortan von dessen Frau Sophie Schwob-Preiswerk, Sohn Paul und Schwiegersohn Heinrich Reichwein geführt.
1931 Paul Schwob wird alleiniger Geschäftsführer der Einzelunternehmung.
1929-1945 Die Weltwirtschaftskrise, der zweite Weltkrieg wie auch ein Grossbrand im Lagerhaus hemmen die Entwicklung der Firma, sind jedoch nicht existenzbedrohend.
1940er Jahre Eine Brennerei wird eingerichtet und erstmals ein Kirsch mit dem Namen „Siebe Dupf Kirsch“ gebrannt. Der Begriff „Siebe Dupf“ stammt von den sieben roten Tupfen am Knauf des Bischofstabes im Baselbieter Wappen und symbolisiert unsere Region.
1952 Die Einzelunternehmung wird in die Paul Schwob AG umgewandelt.
1960er Jahre Der Weinbauverein Muttenz folgt dem Beispiel der Wintersinger Traubenproduzenten und lässt seine Trauben fortan in Liestal zu Wein keltern.
1972 Paul Schwob stirbt ohne direkte Nachkommen. Er hat bereits frühzeitig verfügt, dass sämtliche Aktien in den Besitz der „Paul Schwob-Stiftung“ übergehen. Damit wird der Weiterbestand der Firma gesichert. Der langjährige Mitarbeiter Edwin Kuhn, welcher bereits für die Eingliederung des Kelterungsbetriebs in den 50er-Jahren verantwortlich war, übernimmt die alleinige Geschäftsführung.
1976 Erstmals werden in der Kellerei auch Trauben aus Sissach angeliefert. In den Folgejahren und Jahrzehnten folgen auch Trauben- Produzenten aus Buus, Liestal, Pratteln, Maisprach, Ziefen, Arisdorf, Bubendorf, Magden, Hottwil, Schinznach und sogar aus dem Jura.
1987 Das Ladengeschäft in Liestal „Cave Siebe Dupf“ öffnet seine Tore. Der Name „Siebe Dupf“ wird zur allumfassenden Firmenbezeichnung
1988 Tod von Geschäftsführer Edwin Kuhn. Sohn Thomas Kuhn übernimmt die Leitung
2001 Thomas Kuhn gibt die Geschäftsleitung ab. Bis 2006 folgen verschiedene Interimslösungen.
2002 Das traditionsreiche und denkmalgeschätzte Gebäude an der Kasernenstrasse 25 wird komplett renoviert
2006 Mit Ernst Bronner und Martin Boss kaufen zwei unabhängige Baselbieter Unternehmer die Siebe Dupf Kellerei aus der Stiftung heraus. Sie investieren in modernste Produktionstechnologie und Ernst Bronner übernimmt die Geschäftsführung.
2008 Die Farnsburg Weine AG, eine auf den Handel von Burgunder- Weinen spezialisierte Weinhandlung aus Liestal wird übernommen.
2011 Gemeinsam mit Choco Loco eröffnet die Siebe Dupf ein Ladengeschäft am Spalenberg in Basel
2012 Winzer Thomas Engel wird Kellermeister in der Siebe Dupf Kellerei. Mit ihm beginnt eine neue Ära der qualitativ hochstehenden Weinproduktion.
2013 Die Logistik & das Warenlager wird von der Kasernenstrasse in grössere Lagerhallen an der Frenkendörferstrasse in Liestal verlegt.
2014 Umzug des Laden Basels in die Enothek Siebe Dupf an der Grenzacherstrasse 62 in Basel.
2014 Nicolas Neuhaus, der seit 2009 als Verkaufsleiter angestellt war, übernimmt die Geschäftsleitung.
2014 Der Verein Syydebändel schenkt der Siebe Dupf Kellerei das Vertrauen. Ab dem Jahrgang 2014 werden sämtliche Syydebändel-Weine in Liestal gekeltert.
2017 Ein Jahrhundertfrosts im April vernichtet knapp 90 % der Baselbieter Traubenproduktion. Rebbauern aus dem Jura und Neuenburg springen in die Bresche und verkaufen der Siebe Dupf einen Teil ihrer Ernte um den Keller zumindest etwas auszulasten.
2022 Geschäftsleiter Nicolas Neuhaus übernimmt gemeinsam mit den langjährigen Führungsteam-Mitgliedern Manuela Känzig (seit 2009) und Björn Knuchel (seit 2013) sowie Verwaltungsrat Pat Mayer (seit 2008) die Aktien der Siebe Dupf Kellerei.
2024 Die Siebe Dupf Kellerei feiert ihr 150-Jahre-Jubiläum mit einem neuen visuellen Auftritt.
Gazette
Interview mit Johann Gisperg
Neues aus der Champagne
Burgund: das Geheimnis der Sinne